今年収穫した「三島そば」の新そば粉を使用した「年越しそば打ち教室」を、「三島農村カフェ」(三島市元山中)で開催しました。
三島そば栽培に汗を流したそばつくり隊の隊員やグラウンドワーク三島のインストラクターなど20人が参加して、川原ケ谷と元山中で収穫した三島そばの新粉を使った、二八の手打ちそばづくりに挑戦しました。
今年の三島そばは高品質で、とてもよい香りがします。そば打ち中もそばの香りが室内一杯に広がります。
初めて挑戦の方は、そばつくり隊長などの指導を受けながら手打ちそば作りに挑戦。菊練りや丸出しなども無事こなし、4人前のそばを作りました。
そば打ち後は、手打ちそばの試食です。とてもおいしくいただきました。帰宅後、家族で食べる年越しそばも、どんな味か楽しみですね。
そば打ち教室は、平成25年1月と2月にも開催の予定です。関心のある方は、事務局までお問い合わせください。
また、大晦日の12月31日(月)、三島駅南口前の「御食事処 源氏」様のご協力のもと、今年箱根西麓で収穫した「三島そば」の新そば粉を用いた「年越し三島そば」を、数量限定で提供いただけることになりました。今年の新そばを、ぜひご賞味ください。
■御食事処 源氏様での「年越し三島そば」の提供
・メニュー:「三島そば」のざるそば 750円(税込)
・日時:平成24年12月31日(月)11:00(開店)〜なくなり次第終了
・場所:御食事処 源氏
〒411-0036 静岡県三島市一番町15-22(JR三島駅南口前)
TEL.055-975-0882
FAX.055-972-3744

地図 [KML] [地図表示] | |
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2025年2月6日「境川・清住緑地が第5回グリーンインフラ大賞優秀賞受賞」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業