11/10三島そばの分別・磨き作業

 11月3日に三島市川原ヶ谷の2000haの畑で収穫した「三島そば」のそば実の分別・磨き作業を行いました。

 

 収穫したそばには、茎や石などの不純物がたくさん混ざっています。分別作業では、「とうみ」という農機具を使い、そばの実と茎などとと分別して、きれいなそば実にしていきます。

 

 本日は、そばつくり隊10人と共に作業を進めました。数回のとうみがけで、そば実から茎などが分別され、どんどんきれいになっていきます。メンバーの目でもチェックして、細かい土の塊などを取り除きました。

 

 

 

 

 次に、磨き作業に移ります。とうみがけしたそば実を、お米の精米機に入れて、そば実同士をすりつぶす要領で磨きをかけていきます。数十分もすると、そば実の表面がみるみると輝いてきました!

 

 川原ヶ谷のそば畑からは、100kg以上の三島そばの実を収穫することができました。12月の手打ちそば教室で、新そば粉の三島そばを味わうのがとても楽しみです!

 

 

 

 

 

2012/11/10 18:20 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 130  件):     1 ..  98  99  100  101  102  103  104  .. 130    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年8月8日「三島梅花藻の里・土砂除去作業」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント