11/10三島そばの分別・磨き作業

 11月3日に三島市川原ヶ谷の2000haの畑で収穫した「三島そば」のそば実の分別・磨き作業を行いました。

 

 収穫したそばには、茎や石などの不純物がたくさん混ざっています。分別作業では、「とうみ」という農機具を使い、そばの実と茎などとと分別して、きれいなそば実にしていきます。

 

 本日は、そばつくり隊10人と共に作業を進めました。数回のとうみがけで、そば実から茎などが分別され、どんどんきれいになっていきます。メンバーの目でもチェックして、細かい土の塊などを取り除きました。

 

 

 

 

 次に、磨き作業に移ります。とうみがけしたそば実を、お米の精米機に入れて、そば実同士をすりつぶす要領で磨きをかけていきます。数十分もすると、そば実の表面がみるみると輝いてきました!

 

 川原ヶ谷のそば畑からは、100kg以上の三島そばの実を収穫することができました。12月の手打ちそば教室で、新そば粉の三島そばを味わうのがとても楽しみです!

 

 

 

 

 

2012/11/10 18:20 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 151  件):     1 ..  119  120  121  122  123  124  125  .. 151    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2022年9月23日「三島市議会一般質問・沢地に違法盛り土」の記事を掲載

 

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント