11/10三島そばの分別・磨き作業
11月3日に三島市川原ヶ谷の2000haの畑で収穫した「三島そば」のそば実の分別・磨き作業を行いました。
収穫したそばには、茎や石などの不純物がたくさん混ざっています。分別作業では、「とうみ」という農機具を使い、そばの実と茎などとと分別して、きれいなそば実にしていきます。
本日は、そばつくり隊10人と共に作業を進めました。数回のとうみがけで、そば実から茎などが分別され、どんどんきれいになっていきます。メンバーの目でもチェックして、細かい土の塊などを取り除きました。
次に、磨き作業に移ります。とうみがけしたそば実を、お米の精米機に入れて、そば実同士をすりつぶす要領で磨きをかけていきます。数十分もすると、そば実の表面がみるみると輝いてきました!
川原ヶ谷のそば畑からは、100kg以上の三島そばの実を収穫することができました。12月の手打ちそば教室で、新そば粉の三島そばを味わうのがとても楽しみです!
メニュー
アーカイブ
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年9月27日「三島そば種まき体験」掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業
サイト内検索
検索は2文字以上で
コメント