6月2日(土)お天気の合間を見て、
グラウンドワーク三島の御園の畑で
育て上げた小麦イワイノダイチの収穫をしました。
つい先日まで青々と茂っていた小麦の穂が
収穫されるのを待っていたかのように
小麦色になっていました。
一面の小麦畑に丹那の鈴木さんがコンバインで
入り隅から順々に刈入れていきます。
人の手で刈入れたら大変な労力と
時間のかかる作業も機械の力を借りると
あっという間です。
収穫された小麦は大きな袋にコンバインから
移されトラックで倉庫に運ばれ乾燥されます。
今年は、1,440kgの収穫です。
乾燥された小麦は製粉して、中華料理店、
パン製造、餃子の皮他に出荷予定です。
このイワイノダイチは麺類特にうどんに
向いているという事で、グラウンドワーク三島
でもうどんを打ってみようと思っています。
ワクワクしますね♪
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月18日「能登半島被災地支援・ショートツアー参加者にゆめみしまをお届け」「富士山『登山』方式断念へ」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業