第4回親子援農クッキングスクール 料理編

 本日、今年最後の「親子援農クッキングスクール」を開催しました。最終回は、三島産の大豆を使った「湧水豆腐」と「おから料理」2品です。

 

 先生は、「地域ときめき女性連絡協議会(キャロット)」メンバーであり、美味しい箱根西麓野菜の生産農家でもある細井憲子さんです。

 

 細井さんたちメンバーは、牛乳パックと洗濯用網ネットを使った子どもでも簡単に作れる豆腐づくりを教えてくれました。

 

 まず、約20時間水につけた柔らかい大豆をミキサーにかけ、洗濯用の網ネットに入れ絞ります。すると、簡単に豆乳とおからに分けられます。

 

 

 その後、豆乳を火にかけ、温度計を使って温度を測りながら慎重に温めたり、冷水で冷やしたり、「にごり」を入れるタイミングを調整します。その後は、ふたたび湯せんで約20分あたためてできあがり!上手に固まったかどうかは、家族それぞれ違ったようです。

 

 さらに、「おから」を使って「うの花いり」と「おからのたらこサラダ」を作りました。

 

 レシピを見ながら調味料を測ったり、豆乳をかき混ぜたりと親子での協働作業を皆さん楽しまれていました。

 

 最後に、細井さんから安全な食べ物ついてお話しがありました。輸入食品の危険性や、地産地消の重要性など、子どもの成長にとっても、自分達で作って食べることが、どんなに大切なことかということを教えられました。

 

 食について、一緒に親子で考える良い機会となったようでした。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

2012/3/24 0:00 ( グラウンドワーク三島ブログ / 環境教育・視察研修 )
カテゴリ内ページ移動 ( 239  件):     1 ..  179  180  181  182  183  184  185  .. 239    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年8月8日「三島梅花藻の里・土砂除去作業」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント