今回の親子援農クッキングスクール・農業編は、
御園地区の畑での麦踏体験。
麦は、寒い冬に芽を伸ばし大きくなりますが
踏まれることで、より丈夫な芽となり株分けが促されます。
3反のうち、1反半ほどの麦畑の株を踏みました。
大人も子どもも、初めての体験です。
体重の軽い子どもは、[しっかりと]麦の株を踏んでくれました。
一列に蒔かれた小麦の列を、真っ直ぐ歩くため、
「これ、モデルの歩く練習にいいんじゃない?」と女子中学生談。
その後は、1月に種まきしたチンゲン菜の間引きと
お隣、小林農園さんの赤カブ収穫体験。
一番大きなカブはどれかな?
午後には、御園の畑で収穫されたお野菜を使って
クッキングスクールを開催しました。
今回は、講師の平山はるみ先生の指導のもと
![](http://www.gwmishima.jp/uploads/fckeditor/uid000002_2012011710140855d7de43.jpg)
![](http://www.gwmishima.jp/uploads/fckeditor/uid000002_201201171020356474b076.jpg)
![](http://www.gwmishima.jp/uploads/fckeditor/uid000002_20120117102201b4fea4b0.jpg)
![](http://www.gwmishima.jp/uploads/fckeditor/uid000002_20120117102321581032d6.jpg)
次回の活動は、2月19日(日)
9:30〜12:30 クッキングスクール
13:30〜15:00 農業体験(馬鈴薯植え付け)
![](http://www.gwmishima.jp/uploads/information/517.jpg)
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年7月25日「台湾社区大学・三島研修」「ネパールの中学生・環境保護活動を体験」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業