「三島そば」年越しそば打ち教室 [地図表示]

 毎年恒例、「三島そば」の年越しそば打ち教室を、三島街中カフェで開催しました。そばつくり隊メンバー、グラウンドワーク三島インストラクターなど15人が参加しました。

 

 

 グラウンドワーク三島では、江戸時代、東海道の旅人に親しまれていた「三島そば」の復活に向けて、平成15年より、子どもやシニアなどからなる「そばつくり隊」を結成し、箱根西麓の遊休農地を活用した援農活動に取り組んできました。

 

 


 三島市川原ヶ谷地区の約2,000平米の遊休農地を活用し、地元農家との協働により、シニアによるそばつくり隊やグラウンドワーク三島のスタッフ、インストラクターと共に、栽培に取り組んでいます。

 

 


 今年は、8月下旬に種まきを行い、10月上旬に白い花を咲かせました。11月上旬から、昭和初期の足踏み式脱穀機やとうみを活用した収穫・脱穀・分別の各作業を行いました。種まき後に長雨や台風の直撃が重なり、全国的にもそばは不作の年となりましたが、約50kgを収穫することができました。

 

 

 

 今日は、この新そばを使った手打ちそば作りです。そば粉・割粉を水と混ぜ合わせる「水廻し」が始まると、会場に、新そばのとてもよい香りが漂います!今年の味も期待できそうです!

 

 

 

 子どもたちも、そばつくり隊の久我さん・安藤さんの指導を受けながら、そば打ちに挑戦です。

 

 

 

 

 

 

 瞬く間に、手打ちそばの完成です!今年の年越しそば、どんな味がするか、とても楽しみですね。

 

 

 

 

 

 皆様、本年もたいへんお世話になりました。

 

 2012年は、グラウンドワーク三島の設立20周年を迎えます。引き続き、ご理解・ご協力のほど、宜しくお願い申し上げます。

 

 それでは、良い年をお迎えください。

 

 

「三島そば」年越しそば打ち教室
「三島そば」年越しそば打ち教室
地図  [KML] [地図表示]
住所三島市芝本町5-20
2011/12/31 16:30 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 154  件):     1 ..  133  134  135  136  137  138  139  .. 154    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月24日「ふじのくに生物多様性地域戦略推進パートナーシップ協定・締結式」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント