親子援農クッキングスクール

食の安全や農業のあり方が見直される今、

グラウンドワーク三島では「親子援農クッキングスクール」を開催しています。

 

 

地域の「食の達人」を講師に迎えて、

地元の食材を使ったお料理と、野菜づくりを親子で学べるプログラムです。

 

 

第1回目の今回は、

函南町の自宅で予約制カフェレストランを経営している

下郷みさ子さんを講師に、

地元産野菜をふんだんに使ったお料理を作りました。

 

 

使い慣れない包丁を使って人参を切ったり、

ジャガイモの皮をむいたり、お母さんと一緒に

楽しみながら参加してくれた親子

 

 

 

今回のメニューは、

茶筒を使ったミニちらし寿司とクリスマスツリーポテトサラダ!

 

 

こんなにきれいにかわいく盛り付けできました!

 

 

次回の活動は、


■農業編1
日 時:平成23年12月23日(金・祝) 13:30〜15:30
場 所:三島市御園地区の畑
集 合:長伏公園北駐車場(乗合の上、畑に向かいます)
持ち物:帽子、タオル、軍手、飲み物、お持ち帰り用の袋など
費 用:無料

 

■農業編2
日 時:平成24年1月14日(土) 11:00〜12:00
場 所:三島市御園地区の畑
集 合:長伏公園北駐車場(乗合の上、畑に向かいます)
持ち物:帽子、タオル、軍手、飲み物、お持ち帰り用の袋など
費 用:無料


■クッキングスクール2
日 時:平成24年1月14日(土) 13:30〜15:30(試食時間込み)
場 所:中郷文化プラザ2階 調理室(三島市梅名53-1)
持ち物:エプロン、三角巾、お持ち帰り容器
費 用:2人1組 500円(材料費)

 

どうぞお気軽にご参加ください。

2011/12/19 0:00 ( 活動レポート )
カテゴリ内ページ移動 ( 418  件):     1 ..  279  280  281  282  283  284  285  .. 418    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年8月8日「三島梅花藻の里・土砂除去作業」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント