本日は第4回目のお仕事体験ということで、箱根西麓の農家さんのご厚意から大根収穫のお手伝いをさせていただきました。
今回の体験活動は子ども達に箱根西麓地方の野菜について理解してもらうことを目的としています。
なぜならば…次回のお仕事体験(平成23年12月4日)では、子ども達に白滝公園での箱根西麓野菜の販売員のお仕事をお任せするため!
そのために箱根西麓という場所がどのような場所で、どのような作物ができているのか子どもたち自身の目で見てほしかったのです。
行きの車の中で「箱根西麓の野菜についてなにか1つでも覚えて帰ろう」という声かけのもと、大根の収穫体験です。
受け入れて頂いた農家の方から、大根の抜き方を教わって、いざ実践!
抜くものは「たくあん大根」と呼ばれるたくあん用の大根です。
普通の大根と違って細く、長い。
最初はみんな抜き方のコツがつかめず、苦労していました。
しかし、何十本と抜いていくうちにだんだんと手際よくなり…
慣れ切ってしまった子は今度は大根を食べる側に回っていました!
とれたての大根は梨のようなお味。そしてとても甘く、おいしかったです!!
「大根の味は大根の頭の方が甘くて、しっぽの方が辛い」
これも今日の体験を通して、実際に食べ比べてみてわかったことです。
また、時間がたっぷりとあった午後の子どもたちは農家さんにインタビューをしてくれました。
農業の大変さや、地球温暖化の影響、日本人の食生活の変化など…様々なことをお聞きすることができました。
その他にも農家の方よりたくさんご説明いただいて、箱根西麓の野菜や大根について新しい知識が身に付いたかな?
その知識を生かして、箱根西麓野菜市では大人の人に野菜の魅力を伝えてあげてください。
次回の箱根西麓野菜市の小さな販売員さんの説明を楽しみにしています!
(研修生 山口)
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年8月26日「富士山を壊すのは誰・刊行」「災害時地下水活用で指針」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業