「三島そば」そば打ち教室開催
山(箱根西麓)で栽培された「三島そば」と
里(御園地区)で栽培された「三島産小麦」で
100%三島産の「三島そば」を打ってみました。
そばつくり隊の皆さんによる、
試作を兼ねたワンコインそば打ち教室です。
講師は、そばつくり隊のK峩隊長。
隊員の皆さんは、冬の寒い風吹く小麦の種まきから
炎天下での草取り、最後の刈取りまで、額に汗して
一生懸命協力してくださいました。
この小麦が、
こんな小麦粉になります。
おいしい、とされている8:2の「二八そば」
今回は、その2割を「三島産小麦粉」で打ってみました。
今回の試作では、
残念ながら、つなぎの力が弱いようでした。
メンバーのお料理上手な男性陣は、
これから「肉まん」や「うどん」の試作に
チャレンジしてみる、という方もいらっしゃいます。
どんな味の「みしまの新名物?」ができあがるのでしょうか?
メニュー
アーカイブ
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年9月27日「三島そば種まき体験」掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業
サイト内検索
検索は2文字以上で
コメント