「三島そば」そば打ち教室開催

山(箱根西麓)で栽培された「三島そば」と

 

里(御園地区)で栽培された「三島産小麦」で

 

100%三島産の「三島そば」を打ってみました。

 

 

そばつくり隊の皆さんによる、

試作を兼ねたワンコインそば打ち教室です。

 

講師は、そばつくり隊のK峩隊長。

 

 

隊員の皆さんは、冬の寒い風吹く小麦の種まきから

 

炎天下での草取り、最後の刈取りまで、額に汗して

 

一生懸命協力してくださいました。

 

 

この小麦が、

 

こんな小麦粉になります。

 

 

おいしい、とされている8:2の「二八そば」

 

今回は、その2割を「三島産小麦粉」で打ってみました。

 

 

今回の試作では、

残念ながら、つなぎの力が弱いようでした。

 

メンバーのお料理上手な男性陣は、

これから「肉まん」や「うどん」の試作に

チャレンジしてみる、という方もいらっしゃいます。

 

どんな味の「みしまの新名物?」ができあがるのでしょうか?

 

  

2011/7/6 0:00 ( 活動レポート )
カテゴリ内ページ移動 ( 680  件):     1 ..  596  597  598  599  600  601  602  .. 680    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年2月27日「能登半島被災地調査報告会」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント