12/11ソバの実のあれこれ

今日はソバの実の収穫作業をしました!


乾燥した雑草みたいものを脱穀して、沢山ソバの実が出てきたけど、いらない雑草と虫と石がまだ一杯だから、まず手でそして篩で整理しました。


ちなみに緑のは虫ですよ、触感が柔らかいです笑。


綺麗なった後、機械でそば粉にできます。


黒い殻も一緒に入るから、ソバがグレー色になります。もし入っていないなら、他の白ソバもあるらしいですよ。

 

 

みんなソバ派とうどん派はどちらですか?


"関西はうどん関東はソバ"


元々岡山いる時、バイトのオーナーさんがよくうどんを食べに行くと誘ってくれたんですが、静岡いる一週間はもう2回そばを食べました。


その関西関東の違うところ本当に面白いですね。

 

 

 

 

 

2019/12/11 18:22 ( 台湾・雲林科技大学インターン生 曾筠菲さんのつぶやき )
カテゴリ内ページ移動 ( 14  件):     1 ..  7  8  9  10  11  12  13  14    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント