江戸時代、東海道の旅人たちに親しまれていた「三島そば」。箱根西麓(元山中地区)の遊休農地を活用した、平成の「三島そば」づくりは、15年目を迎えました。今年も9月上旬に種まき作業、10月上旬には白い花が満開を迎え、11月以降に収穫・脱穀作業を行いました。
今回、三島そばの新粉を使った「そば打ち教室」を開催します。初めての方、親子での参加も大歓迎です。多くの皆さまのご参加をお待ちしています。
★開催概要
・日時:平成30年12月24日(月・祝)①13:30開始/②14:30開始/③15:30開始
※希望する時間帯にてお申込ください。
(申込み状況により、こちらから時間の変更をお願いする場合があります)
・定員:各回6人ずつ(先着順に受け付けます)
・内容:三島そばの新粉を使った手打ちそば作り
・場所:三島市民生涯学習センター 5階・料理講習室(三島市大宮町1丁目8-38)
・持ち物:エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)
・参加費:①そば打ち教室(3~4人前のそばを作ります)⇒1回1,000円(そばのお土産付)
②新そば粉(3~4人前、割粉付)⇒1袋500円
※在庫僅少につき、2回目以降のそば打ち教室及び2袋目以降のそば粉については、
ご用意できない場合がございます。予めご了承下さい。
・申込み:下記の申込み用紙(PDF)をご覧いただき、申込み内容をFAX、メール、電話で事務局までお申込ください。
⇒詳細案内・参加申込書(PDF)
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月18日「能登半島被災地支援・ショートツアー参加者にゆめみしまをお届け」「富士山『登山』方式断念へ」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業