そば打ち教室@via701

 年末恒例のそば打ち教室。

 
今年もやりました!
 
今回は20名近い人数がそばを打ちました。
 
これまで、三島そばを一緒に育ててきたメンバーも、初参加の方もワイワイ楽しくそばを打ちました。
 
でも、人数が多いので、そば打ち先生は教えるのに大忙し。
 
 
 
初心者には、こねるのも難しいですが、伸ばすのも難しい。
 
 
そして、切るのも難しい。
 
 
こんなふうに均等に切れればいいけれど、初心者は太くなったり、細くなったりしてしまいます。
 
みんなでそばを打った後には、先生が打ったそばを試食。
 
 
おいし〜い。
 
 
先生の打ち方もよいのでしょうが、箱根西麓のそば畑で種から育て、刈取りや脱穀も自分でやった三島そばの味は最高です!
 
そば打ち教室は、来年も行う予定です。
 
また、そばも来年も種から育てますので、ぜひ、興味のある方は参加してみませんか?
 
自分で育てたそばで、そば打ちをするのはとっても嬉しい。
 
お問い合わせは、グラウンドワーク三島までどうぞ
2010/12/26 17:12 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 122  件):     1 ..  114  115  116  117  118  119  120  .. 122    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年2月21日「富士山湧水インストラクター養成講座参加者募集」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント