そば打ち教室@via701

 年末恒例のそば打ち教室。

 
今年もやりました!
 
今回は20名近い人数がそばを打ちました。
 
これまで、三島そばを一緒に育ててきたメンバーも、初参加の方もワイワイ楽しくそばを打ちました。
 
でも、人数が多いので、そば打ち先生は教えるのに大忙し。
 
 
 
初心者には、こねるのも難しいですが、伸ばすのも難しい。
 
 
そして、切るのも難しい。
 
 
こんなふうに均等に切れればいいけれど、初心者は太くなったり、細くなったりしてしまいます。
 
みんなでそばを打った後には、先生が打ったそばを試食。
 
 
おいし〜い。
 
 
先生の打ち方もよいのでしょうが、箱根西麓のそば畑で種から育て、刈取りや脱穀も自分でやった三島そばの味は最高です!
 
そば打ち教室は、来年も行う予定です。
 
また、そばも来年も種から育てますので、ぜひ、興味のある方は参加してみませんか?
 
自分で育てたそばで、そば打ちをするのはとっても嬉しい。
 
お問い合わせは、グラウンドワーク三島までどうぞ
2010/12/26 17:12 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 154  件):     1 ..  146  147  148  149  150  151  152  .. 154    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント