【参加者募集】12/26-27 「三島そば」のそば打ち教室開催 [地図表示]

 箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、12年目を迎えました。
 今年は、元山中地区の遊休農地で栽培を開始。8月下旬に種まき作業、10月下旬に収穫・脱穀作業、その後、とうみやふるい・精米機を使った分別・磨き作業を、そばつくり隊の皆様と共に行いました。今年は、天候不順から収量に悩まされましたが、約90kgのそばを収穫できました。
 今回、新粉を使用した「そば打ち教室」を2回開催しますので、ふるってご参加ください。

 

・開催日 第1回 平成27年12月26日(土)
      第2回 平成27年12月27日(日)
      ①10:00開始、②11:00開始、③12:00開始
・定 員 各5名ずつ(先着順に受け付けます)
・内 容 三島そばの製粉と手打ちそば作り(1回で3~4人前)
・場 所 三島農村カフェ(三島市川原ケ谷1221-1)
      ※社用車に乗合せを希望される方はご連絡ください
・持ち物 エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)
・参加費 ①そば打ち教室:1回1,000円
      ②新そば1袋:500円
      ※在庫僅少につき、2回目以降のそば打ち教室及び2袋目以降のそば粉については

        ご用意できない場合がございます。予めご了承ください。
・申込み FAX、メール、電話で事務局までお申込み下さい。
      ※受付は先着順となりますのでご容赦ください。
・当日連絡先 090-1830-7206(澤目)

 

詳細・お申込みについてはこちらをご覧ください。

 

【主催】 三島・農業人育成・都市型グリーンツーリズム推進協議会
【共催・お問合せ】 NPO法人グラウンドワーク三島 (担当:澤目)
住所 〒411-0857 静岡県三島市芝本町7-11
電話 055-983-0136
Fax 055-973-0022
E-mail info@gwmishima.jp
URL http://www.gwmishima.jp/

地図  [KML] [地図表示]
2015/12/14 10:40 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 81  件):     1 ..  65  66  67  68  69  70  71  .. 81    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント