【参加者募集】第1回・第2回「三島そば・年越しそば打ち教室」
箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、11年目を迎えました。
今年は、元山中地区の遊休農地で栽培を開始。8月下旬に種まき作業、11月上旬には収穫・脱穀作業を行いました。その後、とうみやふるい、精米機を使った分別・磨き作業を、そばつくり隊の皆様と共に約10回行い、約105kgのそば実が収穫できました。
今回、新粉を使用した「そば打ち教室」を2回開催しますので、ふるってご参加ください。
開催日 第1回 平成26年12月27日(土)
第2回 平成26年12月28日(日)
①10:00頃、②11:00頃、③12:00頃
定 員 各5名ずつ(先着順に受け付けます)
内 容 三島そばの製粉と手打ちそば作り(1回で3~4人前)
場 所 三島農村カフェ(三島市川原ケ谷1221-1)
※社用車に同乗希望の方はご連絡ください
持ち物 エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)
申込み FAX、メール、電話で事務局までお申込み下さい。
※受付は先着順となりますのでご容赦ください。
詳細・お申し込みはこちら (PDFファイル)
⇒参加者募集は締め切りました。多数のお申込みありがとうございました。
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2025年1月7日『「森のインストラクター養成講座」受講生募集』の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業