7/27 三島そば(夏そば)の刈り取り
7/27(日)、三島そば(夏そば)の刈り取りを行いました。
当日は、そばつくり隊のメンバーやボランティアの方々、GW三島職員などが参加しました。
約2時間半の作業で、用意した竹の支柱にいっぱいのそばを干しかけることができました。
畑いっぱいにそばが広がっていました。
刈り取ったそばを掛けて干す竹の支柱を組み立てます。
参加者一同、道具を持って作業開始です。
そばを刈る人、縛る人、運ぶ人にわかれて作業を進めました。
そばを乾燥させるために、竹の支柱に掛けて干します。
途中、熱中症にならないようにお茶やお菓子で休憩を取りました。
作業も進んできました。刈り取ったそばに雑草を混ぜないようにすることもポイントです。
約2時間半の作業で竹の支柱いっぱいにそばを干しかけることができました。
このまま約3日ほど乾燥させて、7/30(水)に脱穀・とうみ掛けを行います。
参加者の皆様、どうもありがとうございました。
またのご参加をお待ちしております!

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2025年2月6日「境川・清住緑地が第5回グリーンインフラ大賞優秀賞受賞」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業