【参加者募集】 7/27、29 三島そば(夏そば) 刈取・脱穀・とうみ掛け
7/27、29 三島そば(夏そば) 刈取・脱穀・とうみ掛け
箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、11年目を迎えました。
例年は8月下旬に種まき、11月に収穫を行っておりますが、今年は昨秋の収穫時に
こぼれ落ちた種から夏そばが育ち、実を結んでいます。
そこで今回、夏そばの収穫を今年初めての試みとして取り組みたいと思います。
夏の新そばに舌鼓を打つべく、一緒に汗を流しましょう!皆様のご参加をお待ちしています。
■第1弾:三島そばの刈り取り作業(手刈り)
・日 時:平成26年7月27日(日)8:00〜 雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容: 8:00 悠遊工房ひろかわ集合
8:30 刈り取り作業
11:00 作業終了
11:30 悠遊工房ひろかわ着、片付け後解散
・服 装:屋外作業に適した服装(帽子、長靴・足袋等を着用ください)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、7月25日(金)正午までにお申込み下さい。
■第2弾:三島そばの脱穀・とうみ掛け作業
・日 時:平成26年7月30日(水)8:00〜 雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容: 8:00 悠遊工房ひろかわ集合
8:30 脱穀・とうみ掛け作業
11:00 作業終了
11:30 悠遊工房ひろかわ着、片付け後解散
・服 装:屋外作業に適した服装
(帽子、長靴・足袋等を着用ください)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、7月29日(火)正午までにお申込み下さい。
メニュー
アーカイブ
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月18日「能登半島被災地支援・ショートツアー参加者にゆめみしまをお届け」「富士山『登山』方式断念へ」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業
サイト内検索
検索は2文字以上で
コメント