【参加者募集】 7/27、29 三島そば(夏そば) 刈取・脱穀・とうみ掛け

 7/27、29 三島そば(夏そば) 刈取・脱穀・とうみ掛け

 

箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、11年目を迎えました。
例年は8月下旬に種まき、11月に収穫を行っておりますが、今年は昨秋の収穫時に
こぼれ落ちた種から夏そばが育ち、実を結んでいます。
そこで今回、夏そばの収穫を今年初めての試みとして取り組みたいと思います。
夏の新そばに舌鼓を打つべく、一緒に汗を流しましょう!皆様のご参加をお待ちしています。
 
 
■第1弾:三島そばの刈り取り作業(手刈り)
・日 時:平成26年7月27日(日)8:00〜 雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容: 8:00  悠遊工房ひろかわ集合
      8:30  刈り取り作業
     11:00  作業終了
     11:30  悠遊工房ひろかわ着、片付け後解散 
・服 装:屋外作業に適した服装(帽子、長靴・足袋等を着用ください)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、7月25日(金)正午までにお申込み下さい。
 
 
■第2弾:三島そばの脱穀・とうみ掛け作業
・日 時:平成26年7月30日(水)8:00〜 雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容: 8:00  悠遊工房ひろかわ集合
      8:30  脱穀・とうみ掛け作業
     11:00  作業終了
     11:30  悠遊工房ひろかわ着、片付け後解散
・服 装:屋外作業に適した服装
(帽子、長靴・足袋等を着用ください)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、7月29日(火)正午までにお申込み下さい。
 
 
 
詳細・お申込みはこちらをご覧ください(PDFファイル)
 
 
2014/7/17 0:00 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 81  件):     1 ..  72  73  74  75  76  77  78  .. 81    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月22日「ふじのくに生物多様性地域戦略推進パートナーシップ協定・締結式」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント