12/29 「三島そば」の新粉を使った第2回そば打ち教室


 今年収穫した「三島そば」の新粉を使用したそば打ち教室の第2回目を、三島農村カフェで開催しました。小学生の子どもや保護者、そばつくり隊メンバー(そば栽培作業参加者)、グラウンドワーク三島スタッフ等30人が参加しました。

 


 そばつくり隊の久峩公雄隊長、安藤英彰さん、肥後実哉さん、下郷宰さんの指導のもと、手打ちそば(二八そば)づくりに取り組みました。

 

 


 第2回目の参加者には、そば打ち初体験の方が多くいらっしゃいましたが、講師の皆さんの丁寧な指導で、4人前の手打ちそばを打つことができました。ご自宅で、地産地消の三島そばをお楽しみください。

 

 


 第3回そば打ち教室は、1月中に開催予定です。決定次第、ご案内させていただきます。

 


 この「三島そば」をより多くの方々にご賞味いただきたいと考え、明日12月30日(月)10時〜15時、三島街中カフェ1号店にて、「年越し三島そば」(生そば、2食380円)の限定販売を行いますので、ぜひご利用ください。また、「食事処 源氏」様のご協力をいただき、12月31日から、「三島そば」のざるそばを提供いただけることになりました。箱根西麓で収穫した、香りのよい「三島そば」を、ぜひご賞味ください。


 

2013/12/29 18:30 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 130  件):     1 ..  81  82  83  84  85  86  87  .. 130    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年8月8日「三島梅花藻の里・土砂除去作業」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント