12/23 「三島そば」の新粉を使った第1回そば打ち教室

 今年収穫した、「三島そば」の新粉を使用した「三島そば」そば打ち教室の第1回を、三島農村カフェで開催しました。小学生の子どもや保護者、そばつくり隊メンバー(そば栽培作業参加者)、グラウンドワーク三島スタッフ等25人が参加しました。

 

 そばつくり隊の久峩公雄隊長、肥後実哉さん、下郷宰さんの指導のもと、手打ちそば(二八そば)づくりに取り組みました。

 

 水回しが始まると、三島そばのよい香りが室内一杯に広がります。講師の丁寧な指導によって、参加者はねり、へそ出し、丸だし、角だし、本のし等を順調にこなし、手打ちそばを打つことができました。

 

 

 そばづくり終了後は、参加者で試食してみたところ、口いっぱいにそばの香りが広がる、とてもおいしいおそばでした。

 

 

 

 第2回そば打ち教室は、12月29日(日)に開催の予定です。空もあとわずかとなりました。参加ご希望の方は、お早めに申し込みください。

 


 また、「三島そば」をより多くの方々にご賞味いただきたいと考え、三島街中カフェ1号店で、「年越し三島そば(生そば)」の注文販売を受け付けています。さらに、「食事処 源氏」様のご協力をいただき、12月31日から、「三島そば」のざるそばを提供いただけることになりました。箱根西麓で収穫した、香りのよい「三島そば」を、ぜひご賞味ください。



 

住所三島市川原ケ谷1221-1
2013/12/24 12:30 ( 三島農村カフェ )
カテゴリ内ページ移動 ( 6  件):     1  2  3  4  5  6    
コメント一覧
アーカイブ

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」大賞受賞ページ
共同通信社主催 第1回「地域再生大賞」の大賞を受賞しました。

土木学会100周年記念事業 「市民普請大賞」のグランプリを受賞しました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2020年6月2日「ミシマバイカモ見頃」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント