今年収穫した、「三島そば」の新粉を使用した「三島そば」そば打ち教室の第1回を、三島農村カフェで開催しました。小学生の子どもや保護者、そばつくり隊メンバー(そば栽培作業参加者)、グラウンドワーク三島スタッフ等25人が参加しました。
そばつくり隊の久峩公雄隊長、肥後実哉さん、下郷宰さんの指導のもと、手打ちそば(二八そば)づくりに取り組みました。
水回しが始まると、三島そばのよい香りが室内一杯に広がります。講師の丁寧な指導によって、参加者はねり、へそ出し、丸だし、角だし、本のし等を順調にこなし、手打ちそばを打つことができました。
そばづくり終了後は、参加者で試食してみたところ、口いっぱいにそばの香りが広がる、とてもおいしいおそばでした。
第2回そば打ち教室は、12月29日(日)に開催の予定です。空もあとわずかとなりました。参加ご希望の方は、お早めに申し込みください。
また、「三島そば」をより多くの方々にご賞味いただきたいと考え、三島街中カフェ1号店で、「年越し三島そば(生そば)」の注文販売を受け付けています。さらに、「食事処 源氏」様のご協力をいただき、12月31日から、「三島そば」のざるそばを提供いただけることになりました。箱根西麓で収穫した、香りのよい「三島そば」を、ぜひご賞味ください。
住所 | 三島市川原ケ谷1221-1 |
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年9月27日「三島そば種まき体験」掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業