箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、10年目を迎えました。
今年は、8月下旬、そばつくり隊の皆さんと種まきし、台風にも負けず順調に成長し、例年より早く、9月中旬に白い花を咲かせました。
今回、第2弾として、草刈り鎌と古農具の足踏み式脱穀機を使用した、昔ながらの収穫・脱穀作業を行います。続いての第3弾では、そば実の乾燥後、とうみ等を使用した分別・磨き作業を行います。
特に、分別・磨き作業には多くの人手が必要です。12月、新そばに舌鼓を打つべく、 一緒に汗を流しましょう!皆様のご参加をお待ちしています。
■第2弾:三島そばの収穫・脱穀作業(手刈り)
・日 時:平成25年11月9日(土)雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容:
8:30 悠遊工房ひろかわ集合(地図参照)
9:00 収穫・脱穀作業(草刈鎌、足踏み式脱穀機)
11:30頃 作業終了(そば実は三島市大場へ移動)
※残りは、コンバインで収穫・脱穀します
12:00頃 悠遊工房ひろかわ着、片付け後解散
・服 装:屋外作業に適した服装(帽子、長靴・足袋等を着用ください)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等(事務局で軽食を用意いたします)
・申込み:乗合せ調整のため、11月8日(金)正午までにお申込み下さい。
----------------------------------------------------------------------
■第3弾:三島そばの分別・磨き作業(そば実の状態により、5〜10回実施)
・日 時:
?作業説明・分別作業:平成25年11月12日(火)13:30〜
?分別・磨き作業:平成25年11月16日(土) 9:30〜
?上 記 以 外:11月13日(水)〜27日(水)、午前又は午後の約60分
※皆様のご都合を伺い、作業日を調整いたします。
・場 所:三島市大場(申込みされた方にお知らせします)
・内 容:そば実の分別、磨き作業(とうみ・ふるいを使用)
・服 装:農作業に適した服装(長袖・長ズボン推奨)、マスク着用
⇒詳細は、添付の詳細案内・申込書(PDFファイル)をご参照ください
地図 [KML] [地図表示] | |
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月18日「能登半島被災地支援・ショートツアー参加者にゆめみしまをお届け」「富士山『登山』方式断念へ」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業