9/5三島そばの種まき体験

2020/9/5 18:16 投稿者:  gwmishima

 令和2年9月5日午前9時30分からお昼まで、三島そばの種まき体験が開催されました。暑いのですが、時々秋の気配の涼やかな冷風が吹きすぎ心地よい時間を共有できました。

 

 中腰での種まき、皆さんよく耐えて、頑張ってくれました。そばは100kg程度の収量になると思いますが、今後は草取り、収穫、乾燥、選別、そば粉生産、そば教室と試食などの行事が続きます。

 

 江戸時代・三島宿の名物だった三島そば、その後、次第に三島から減っていきました。もしも17年前に、グラウンドワーク三島がこの歴史的な地域ブランドの生産・食文化を引き継がなかったら、今、箱根西麓地域から三島そばは消滅していました。

 

 今後、正月の年越しそばとしても販売します。農業ボランティアの皆様、ご苦労様でした。お土産の空心菜と菜花は本日の夕食の食材としてご賞味ください。

 

メイン )