事務局長のつぶやき
地図表示
メイン (1401)
1051 - 1060 件目 ( 1401 件中)    1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 141
10/8毎日新聞「発言」に富士山に関わる記事が掲載
2020/10/9 13:36

 令和2年10月8日(木)の毎日新聞社「発言」に私が寄稿した富士山に関わる記事が掲載されました。

 

 発言の趣旨は「富士山は一体何のために世界文化遺産に申請・登録されたのか、今だ富士山の多...

「地下水対策検討委員会」の委員について
2020/10/7 13:54

 この委員が、「水の都・三島」の命・血液・宝物・財産といえる、地下水への影響について、「三島駅南口周辺開発地下水対策検討委員会」において、東街区での高層マンション建設工事に関わり、地下水や地質、工...

10/5三島市長宛に「公開質問状」を提出
2020/10/7 13:52

 令和2年10月5日(月)豊岡武士三島市長宛てに、グラウンドワーク三島として、三島駅南口東街区再開発事業に関わる地下水への影響について8項目の「公開質問状」を提出しました。

 

 一番の心配事...

「三島そば」の花が見頃です
2020/10/5 17:11

 今「三島そば」の花々が見頃を迎えています。富士山と駿河湾の壮大な景観を望む、箱根西麓・元山中にあるグラウンドワーク三島の畑で見ることができます。

 

 白いベールを被った富士山の秀...

10/3浜松市からグラウンドワーク三島の視察
2020/10/5 17:10

 令和2年10月3日牛後から浜松市・砂山本通り会の7人の方々がグラウンドワーク三島のまちづくりの視察にきてくれました。

 

 町内を流れる川があるが、地域の賑わいの拠点として上手く活用されて...

三島産・新銘柄米の品種名を募集します
2020/10/3 13:33

 世界水遺産・世界かんがい施設遺産である源兵衛川の水で生産された「三島米」や「水の都・三島」が、強く印象に残り、買って食べてみたいと思っていただける新品種名を提案してください。

 

 ...

10/1ネパールへ贈る寄付マスクを関係者へ手渡し
2020/10/2 13:14

 令和2年10月1日、多くの皆様から寄付をいただきましたマスク類を、両国にあるネパール側の関係者(ピーピーチンタンアンドガネーシュマンファウンデーションジャパン)に手渡して来ました。10月5日発のネパール航空...

「雷井戸」の改修について
2020/10/2 12:11

 「三島梅花藻の里」近くにある雷井戸です。グラウンドワーク三島で周辺整備を行いましたが、老朽化が進み、改修工事が必要になっています。

 

 現在、全面的なリニュアルを前提として、具体...

9/30「三島梅花藻の里」の歩道改修
2020/10/2 12:06

 令和2年9月30日「三島梅花藻の里」の見学用歩道の改修整備作業を実施しました。遊水匠の会の皆様の専門技術により、歩道が少し腐り、欠け、固定のビスも外れてガタガタし歩きにくかった歩道が素敵に改修されま...

9/28衆院議員にバイオトイレの説明
2020/10/2 12:03

 令和2年9月28日午前中は常葉大学で「富士山と合意形成論」の対面式授業を2本分こなしました。その後、埼玉県鳩山の三井住友建設さんの現場にあるバイオトイレの説明に飛びました。

 

 バイオト...

1051 - 1060 件目 ( 1401 件中)    1 ... 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 141

YouTube講座「NPO・起業家・まちおこしスタートアップ実践講座」を配信開始!

「心を元気にするショートツアー」などの活動報告

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています

台湾社区大学との活動報告

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2025年11月15日「ほたるの里ワンデイチャレンジ実施」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント