第2回親子援農クッキングスクール
〜ふるさと・三島の食材を作り味わう〜
食の安全や農業のあり方が見直される今、
「親子援農クッキングスクール」を開催します。
地域の「食の達人」を迎えて、地元の食材を使ったお料理と、
野菜づくりを親子で学べるプログラムです。
今回は、三島市御園の麦畑で昔懐かしい「麦踏み(むぎふみ)体験」を行います。
寒い冬に芽を出す小麦は、踏まれて強くたくましく育ちます。
午後には、平山はるみさんを講師に、季節の食材を使ったクッキングスクールを開催。
午前中にみんなで収穫した菜っ葉や根菜を使って、
「冬野菜ゴロゴロあったか味噌クリームシチュー」と「あっという間のサラダ」
「オニオンマフィン」を作ります。
寒い冬に負けない大地の力を味わいましょう。(お持ち帰りもできます)
日時:平成24年1月14日(土) 11:00〜15:30
場所:午前…三島市御園の畑(内容:麦踏み、野菜収穫体験)
午後…中郷文化プラザ(内容:季節の食材を使ったお料理?)
*2人1組につき、約4人前のお料理を作っていただきます。
集合:長伏公園北駐車場(乗り合わせの上、畑に移動します)
午後のみ参加の方は、中郷文化プラザ(三島市梅名53-1)
持ち物:午前…帽子、タオル、軍手、飲み物、ビニール袋
午後…エプロン、三角巾、お持ち帰り用容器
費用:農業体験…無料
クッキングスクール…材料費として2人1組500円
お申込みは、GW三島事務局まで。(参加者募集チラシ)
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年9月27日「三島そば種まき体験」掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業