三島北中学校職業体験2日目
11月25日、今日はそばのみがき作業を体験しました。
まず、昔に使っていた道具を使って行いました。この道具は、上にそばを入れて回すと風を送り、実と他の物を分けることが出きます。
回すことと詰まらないようにそばを平にすることとで分けて2人でやりました。
やるときに粉がとぶので、マスクをつけてやらせてもらいました。
回すときは、回すスピードが遅くても速くても駄目なのでよく失敗をしてしまいましたが、3回くらいやると慣れてきて、失敗をすることが少なくなりました。
詰まらないように平にしていたときは、ずっと平にし続けることが大変でしたが、慣れると楽にできました。
どちらも慣れると楽しく出来ました。
次に、そばをすって実をとりだす機械を見させてもらいました。
あまり大きすぎるものは取り出せないので、見つけたら取るようにして見ていました。
見ていると、だんだんと実が取り出せて色が綺麗になるのが分かりました。
最後に、ザルで実と他の物と分けていくことをさせてもらいました。
これは簡単に出来ました。
終わったら日なたで昼食を食べました。天気が良く、風もなかったので暖かかったです。
そばのみがき作業は初めてやったので失敗をたくさんしてしまいましたが、楽しく出来ました。
とても良い経験になりました。
三島市立北中学校 2年 米山可菜
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月2日「富士山登山鉄道中間報告・反対フォーラム開催」の記事を掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業