【参加者募集】12/19(土)「三島そば」新粉のそば打ち教室開催

 江戸時代、東海道の旅人に親しまれていた「三島そば」。箱根西麓(元山中地区)の遊休農地を活用した「三島そば」づくりは17年目を迎えました。今年も9月5日に種まき作業、10月中旬には白い花が満開を迎え、11月14日に収穫作業を行いました。例年よりも順調に育ち、甘味と香りの良いそばに仕上がりました。

 

 今回、三島そばの新粉を使った「そば打ち教室」を開催します。初めての方、親子での参加も大歓迎です。多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

 

 

★開催概要

・日時:2020年12月19日(土)①10:00開始/②11:30開始/③13:30開始

     ※希望する時間帯にてお申込ください。

      (申込み状況により、こちらから時間の変更をお願いする場合があります)

・定員:各回6組ずつ(1組2名までとし先着順に受け付けます)

・内容:三島そばの新粉を使った手打ちそば作り

・場所:Via701・1階ホール(三島市本町7-30)

・持ち物:マスク、エプロン、持ち帰り容器

・参加費:①そば打ち教室(3~4人前のそばを作ります)⇒1回1,000円(そばのお土産付)

    ②新そば粉(3~4人前、割粉付)⇒1袋500円

・申込み:下記の申込み用紙(PDF)をご覧いただき、申込み内容をFAX、メール、電話で事務局までお申込ください。(先着順で受け付けます)

 

詳細案内・参加申込書(PDF)

2020/12/7 18:58 ( 環境コミュニティビジネス / 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 81  件):     1 ..  24  25  26  27  28  29  30  .. 81    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント