【活動報告】9/5「三島そば種まき体験会」の開催

 9月5日(土)快晴のもと、箱根西麓・元山中地区の畑で、「三島そば種まき体験会」を開催しました。

 

 「三島そばづくり」の取り組みは今年で17年目。東海道三島宿の名物だった地物のそばを復活させるため、耕作放棄地を開墾してはじまりました。

 有機栽培でつくる「三島そば」は、箱根西麓の土壌や、傾斜地に流れる風、温暖な気候と相性が良く、甘味と風味の良さに毎年好評をいただいています。

 

 今年もそばづくりの第1回目として、一般参加の方やボランティア、インストラクター17名が参加し、種まきを行いました。

 今年の栽培面積は800㎡で、約80kgのそばの実・約700食分の収穫を予定しています。

 

 

 

 あらかじめ作られた畝に種をまく筋道をつけ、パラパラとそばの実(昨年収穫したものから採種)をまいていき、仕上げに実に土をかぶせていきました。

 普段から参加していただいているボランティアの方が主導してくれ、参加者同士、声をかけあい、役割分担して効率的に仕上げてくれました。

 

 

 

 暑い中で中腰での作業が多く、お疲れだったかと思いますが、そばの仕上がりを楽しみに皆さん笑顔での半日となりました。

 

 今年も皆さんに喜んでいただける美味しい三島そばが提供できるよう、しっかり管理していきます。

 ぜひお楽しみに!

 

【三島そばの今後の予定】

 9月末~10月初旬 :開花(一面に白い花々が広がります)

 11月初め     :収穫

 12月中旬     :新粉を使ったそば打ち教室

 12月末      :年越しそば販売(GW三島事務所またはしずてつストアなどで販売)

2020/9/5 18:46 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 154  件):     1 ..  18  19  20  21  22  23  24  .. 154    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント