今年で13年目を迎えた「三島そば」づくりも、収穫の季節を迎えました。
11月5日(土)、そばつくり隊をはじめ、三島市内外17名が参加し、収穫・脱穀作業を開催しました。
秋晴れのもと、箱根西麓のそば畑(三島市川原ヶ谷)からは、富士山と駿河湾を臨むことができ、参加した皆さんは時折美しい農村景観を眺めながら、和やかな雰囲気で作業に取り組みました。
手刈りをした後、昔ながらの古農具である足踏み脱穀機を使って、脱穀をしました。
昨年は雨風に悩まされ、収量が望めませんでしたが、今年は9月の台風にも負けず順調に生育し、適期の刈り取りができているため、一段と風味の良い蕎麦を味わうことができそうです。
今後は唐箕(とうみ)を使っての実の選別、実表面の磨き、製粉と、作業を進め
12月下旬には、新粉を使ったそば打ち教室を開催します。
また、三島街中カフェにおいても、年越し三島そば(生そば)を販売予定です。
箱根西麓の気候と土が生んだ美味しい「三島そば」。皆さま、ぜひご賞味ください!
地図 [KML] [地図表示] | |
三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら
「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年9月27日「三島そば種まき体験」掲載
グラウンドワーク三島のfacebookページ
グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!
イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業
2021年9月16日「桜川川端」の整備作業
2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業