11/5 三島そば収穫・脱穀作業を開催 [地図表示]

 今年で13年目を迎えた「三島そば」づくりも、収穫の季節を迎えました。

 11月5日(土)、そばつくり隊をはじめ、三島市内外17名が参加し、収穫・脱穀作業を開催しました。

 

 

 秋晴れのもと、箱根西麓のそば畑(三島市川原ヶ谷)からは、富士山と駿河湾を臨むことができ、参加した皆さんは時折美しい農村景観を眺めながら、和やかな雰囲気で作業に取り組みました。
 手刈りをした後、昔ながらの古農具である足踏み脱穀機を使って、脱穀をしました。

 

 

 

 昨年は雨風に悩まされ、収量が望めませんでしたが、今年は9月の台風にも負けず順調に生育し、適期の刈り取りができているため、一段と風味の良い蕎麦を味わうことができそうです。
 今後は唐箕(とうみ)を使っての実の選別、実表面の磨き、製粉と、作業を進め
12月下旬には、新粉を使ったそば打ち教室を開催します。
 また、三島街中カフェにおいても、年越し三島そば(生そば)を販売予定です。

 

 箱根西麓の気候と土が生んだ美味しい「三島そば」。皆さま、ぜひご賞味ください!

 

地図  [KML] [地図表示]
2016/11/5 17:25 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 154  件):     1 ..  81  82  83  84  85  86  87  .. 154    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント