そば打ち教室in三島街中カフェ

  昨日、10月3日(日)は三島街中カフェでのそば打ち教室でした。

 
 今年度のそばの収穫に先立ち、インストラクターの方2名と地域の方が2名の合計4名が参加してくださいました。
 
 
 
 いったんそばを打ち出すと、部屋の中にそばのよい香りが…。
 
お店で買うだけでは、嗅ぐことのできないぜいたくな香りです。
 
おいしい夕ご飯をつくろうと、参加した方々の取り組む姿は真剣そのものです。
 
 
 
 今回で2度目の参加になるインストラクターの方のお話では、前回の手打ちそばが家族のなかで大好評だったそう。
 
そばがあまり得意ではない娘さんもおいしいと言ってくれたと喜んでくださいました。
 
 やはり、作り手の心がこもっている「手作り」のものは格別なおいしさなのでしょう。
 
 
 
 そして、手打ちそばのおいしさに加え、そば打ちを何回もすることで、上手なそばができるようになる過程もそば打ち教室の醍醐味です。
 
 
 
 
 次回は10月17日(日)にそば打ち教室が開催されます。
 
お知り合いやご友人をお誘いあわせの上、みなさまもぜひご参加ください!
 
 
 
 また、そばの刈取りや足踏み脱穀機による脱穀作業など、そばの収穫体験を10月31日(日)に行います。
 
そば粉はどのようにできるのか、昔の人はどのような作業をしてそばを収穫していたのかがわかる体験内容になっています。
 
ご興味のある方はグラウンドワーク事務局までお問い合わせください。
 
 
 
※お知らせ※
 
10月から三島街中カフェの営業日が変わりました。
 
営業日 月曜〜金曜
 
定休日 土日祝日(カフェでのイベントがある場合は営業します)
 
みなさまのご来店をお待ちしております!
2010/10/3 11:19 ( 三島街中カフェ )
カテゴリ内ページ移動 ( 42  件):     1 ..  36  37  38  39  40  41  42    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント