【参加者募集】第1回、第2回「三島そば・年越しそば打ち教室」

 

【参加者募集】第1回・第2回「三島そば・年越しそば打ち教室」

 

箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、11年目を迎えました。
今年は、元山中地区の遊休農地で栽培を開始。8月下旬に種まき作業、11月上旬には収穫・脱穀作業を行いました。その後、とうみやふるい、精米機を使った分別・磨き作業を、そばつくり隊の皆様と共に約10回行い、約105kgのそば実が収穫できました。
今回、新粉を使用した「そば打ち教室」を2回開催しますので、ふるってご参加ください。
 

 

開催日 第1回 平成26年12月27日(土)
     第2回 平成26年12月28日(日)
     ①10:00頃、②11:00頃、③12:00頃
定 員  各5名ずつ(先着順に受け付けます)
内 容  三島そばの製粉と手打ちそば作り(1回で3~4人前)
場 所  三島農村カフェ(三島市川原ケ谷1221-1)
     ※社用車に同乗希望の方はご連絡ください
持ち物  エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)
申込み  FAX、メール、電話で事務局までお申込み下さい。
      ※受付は先着順となりますのでご容赦ください。

 

 

詳細・お申し込みはこちら (PDFファイル)

⇒参加者募集は締め切りました。多数のお申込みありがとうございました。

 

 

 

 

2014/12/24 19:40 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 81  件):     1 ..  70  71  72  73  74  75  76  .. 81    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント