12/29 「三島そば」の新粉を使った第2回そば打ち教室


 今年収穫した「三島そば」の新粉を使用したそば打ち教室の第2回目を、三島農村カフェで開催しました。小学生の子どもや保護者、そばつくり隊メンバー(そば栽培作業参加者)、グラウンドワーク三島スタッフ等30人が参加しました。

 


 そばつくり隊の久峩公雄隊長、安藤英彰さん、肥後実哉さん、下郷宰さんの指導のもと、手打ちそば(二八そば)づくりに取り組みました。

 

 


 第2回目の参加者には、そば打ち初体験の方が多くいらっしゃいましたが、講師の皆さんの丁寧な指導で、4人前の手打ちそばを打つことができました。ご自宅で、地産地消の三島そばをお楽しみください。

 

 


 第3回そば打ち教室は、1月中に開催予定です。決定次第、ご案内させていただきます。

 


 この「三島そば」をより多くの方々にご賞味いただきたいと考え、明日12月30日(月)10時〜15時、三島街中カフェ1号店にて、「年越し三島そば」(生そば、2食380円)の限定販売を行いますので、ぜひご利用ください。また、「食事処 源氏」様のご協力をいただき、12月31日から、「三島そば」のざるそばを提供いただけることになりました。箱根西麓で収穫した、香りのよい「三島そば」を、ぜひご賞味ください。


 

2013/12/29 18:30 ( 環境コミュニティビジネス )
カテゴリ内ページ移動 ( 154  件):     1 ..  105  106  107  108  109  110  111  .. 154    
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月22日「ふじのくに生物多様性地域戦略推進パートナーシップ協定・締結式」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント