今年収穫した「三島そば」の新粉を使用したそば打ち教室の第2回目を、三島農村カフェで開催しました。小学生の子どもや保護者、そばつくり隊メンバー(そば栽培作業参加者)、グラウンドワーク三島スタッフ等30人が参加しました。
そばつくり隊の久峩公雄隊長、安藤英彰さん、肥後実哉さん、下郷宰さんの指導のもと、手打ちそば(二八そば)づくりに取り組みました。
第2回目の参加者には、そば打ち初体験の方が多くいらっしゃいましたが、講師の皆さんの丁寧な指導で、4人前の手打ちそばを打つことができました。ご自宅で、地産地消の三島そばをお楽しみください。
第3回そば打ち教室は、1月中に開催予定です。決定次第、ご案内させていただきます。
この「三島そば」をより多くの方々にご賞味いただきたいと考え、明日12月30日(月)10時〜15時、三島街中カフェ1号店にて、「年越し三島そば」(生そば、2食380円)の限定販売を行いますので、ぜひご利用ください。また、「食事処 源氏」様のご協力をいただき、12月31日から、「三島そば」のざるそばを提供いただけることになりました。箱根西麓で収穫した、香りのよい「三島そば」を、ぜひご賞味ください。
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「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。
2024年11月18日「能登半島被災地支援・ショートツアー参加者にゆめみしまをお届け」「富士山『登山』方式断念へ」の記事を掲載
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イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~
A story of Genbegawa
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