【参加者募集】12/22・29 三島そばの新粉を使ったそば打ち教室

 箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、10年目を迎えました。

 
 今年は、元山中地区の遊休農地で栽培を開始。8月下旬に種まき作業、11月上旬には収穫・脱穀作業を行いました。その後、とうみやふるい、精米機を使った分別・磨き作業を、そばつくり隊の皆様と共に10回行い、約150kgのそば実が収穫できました。

 

 今回、新粉を使用した「そば打ち教室」を2回開催しますので、ふるってご参加ください。

 

 

開催日 第1回 平成25年12月23日(月・祝日)
      第2回 平成25年12月29日(日)
      いずれの日も、10:00頃、11:00頃、12:00頃で募集

 

定 員 各回6名(先着順に受け付けます)

 

内 容 三島そばの製粉と手打ちそば作り(1回で3〜4人前)

 

参加費 そば打ち教室 1回1,000円
    新そば粉(320g) 1袋500円(割粉80g付)

 

場 所 三島農村カフェ(三島市川原ケ谷1221-1)
 

持ち物 エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)

 

申込み FAX、メール、電話で事務局までお申込み下さい。
    ※受付は先着順となりますのでご容赦ください。

 

⇒詳細案内はこちら(PDFファイル)

 

住所三島市川原ケ谷1221-1
2013/12/21 0:00 ( 三島農村カフェ )
コメント一覧
アーカイブ

渡辺豊博事務局長の思いや活動報告を日々更新しています。

三島産新銘柄米「ゆめみしま」のご購入はこちら

源兵衛川が「世界水遺産」に登録されました。

源兵衛川が「世界かんがい施設遺産」に登録されました。

「2020年アジア都市景観賞」を受賞しました。

 

グラウンドワーク三島 新聞報道記事一覧へのリンクバナー

2024年4月12日「日台交流・河川整備フォーラム開催」の記事を掲載

グラウンドワーク三島のfacebookページ

 

Instagram

グラウンドワーク三島のインスタグラムページを開設しました!

 

 

イギリス&日本・自然環境回復の処方箋~グラウンドワーク~

 

A story of Genbegawa

 

2021年8月26日「三島梅花藻の里」の定例整備作業

 

2021年9月16日「桜川川端」の整備作業

 

2021年8月28日「鎧坂ミニ公園」の整備作業

 

訪問者数(1997年7月31日~)

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
サイト内検索

検索は2文字以上で
コメント