年末恒例のそば打ち教室。
今年もやりました!
今回は20名近い人数がそばを打ちました。
これまで、三島そばを一緒に育ててきたメンバーも、初参加の方もワイワイ楽しくそばを打ちました。
でも、人数が多いので、そば打ち先生は教えるのに大忙し。
初心者には、こねるのも難しいですが、伸ばすのも難しい。
そして、切るのも難しい。
こんなふうに均等に切れればいいけれど、初心者は太くなったり、細くなったりしてしまいます。
みんなでそばを打った後には、先生が打ったそばを試食。
おいし〜い。
先生の打ち方もよいのでしょうが、箱根西麓のそば畑で種から育て、刈取りや脱穀も自分でやった三島そばの味は最高です!
そば打ち教室は、来年も行う予定です。
また、そばも来年も種から育てますので、ぜひ、興味のある方は参加してみませんか?
自分で育てたそばで、そば打ちをするのはとっても嬉しい。
お問い合わせは、グラウンドワーク三島までどうぞ