11/5 三島そば収穫・脱穀作業を開催

2016/11/5 17:25 投稿者:  gwmishima

 今年で13年目を迎えた「三島そば」づくりも、収穫の季節を迎えました。

 11月5日(土)、そばつくり隊をはじめ、三島市内外17名が参加し、収穫・脱穀作業を開催しました。

 

 

 秋晴れのもと、箱根西麓のそば畑(三島市川原ヶ谷)からは、富士山と駿河湾を臨むことができ、参加した皆さんは時折美しい農村景観を眺めながら、和やかな雰囲気で作業に取り組みました。
 手刈りをした後、昔ながらの古農具である足踏み脱穀機を使って、脱穀をしました。

 

 

 

 昨年は雨風に悩まされ、収量が望めませんでしたが、今年は9月の台風にも負けず順調に生育し、適期の刈り取りができているため、一段と風味の良い蕎麦を味わうことができそうです。
 今後は唐箕(とうみ)を使っての実の選別、実表面の磨き、製粉と、作業を進め
12月下旬には、新粉を使ったそば打ち教室を開催します。
 また、三島街中カフェにおいても、年越し三島そば(生そば)を販売予定です。

 

 箱根西麓の気候と土が生んだ美味しい「三島そば」。皆さま、ぜひご賞味ください!

 

地図