【参加者募集】 11/7三島そば刈取り、11/22三島そばとうみ掛け

2014/11/5 19:17 投稿者:  gwmishima

 

【参加者募集】 11/7三島そば刈取り、11/22三島そばとうみ掛け

 

 

箱根西麓の遊休農地を活用した平成の「三島そば」づくりは、11年目を迎えました。
今年も、8月下旬、第1弾の種まき作業をそばつくり隊の皆さんと行いました。その後、台風18号・19号などの通過にも負けずに順調に成長し、例年より早く、9月中旬に白い花を咲かせました。
今回、第2弾として、草刈り鎌と古農具の足踏み式脱穀機を使用した、昔ながらの収穫・脱穀作業を行います。続いての第3弾では、そば実の乾燥後、とうみ等を使用した分別・磨き作業を行います。
12月、新そばに舌鼓を打つべく、一緒に汗を流しましょう!皆様のご参加をお待ちしています。

 

第2弾:三島そばの刈り取り作業(手刈り)
・日 時:平成26年11月7日(金)14:00~ 雨天延期
・場 所:三島市元山中地区のそば畑
・内 容:14:00 悠遊工房ひろかわ集合(地図参照)
     14:30 刈り取り作業
     16:30 作業終了、解散
・服 装:屋外作業に適した服装(帽子、長靴・足袋等を着用)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、11月6日(木)正午までに


第3弾:三島そばのとうみ掛け作業
・日 時:平成26年11月22日(土)13:00~ 雨天決行
・場 所:三島農村カフェ(三島市川原ケ谷1221)
・内 容:13:00 悠遊工房ひろかわ集合(地図参照)
     13:30 とうみ掛け作業
     16:30 作業終了、解散
・服 装:農作業に適した服装、マスク着用
(長袖・長ズボン推奨)
・持ち物:飲み物、タオル、軍手、替えの靴下等
・申込み:乗合せ調整のため、11月21日(金)正午までに

 

 

詳細・お申し込みはこちら(PDFファイル)