7/27 三島そば(夏そば)の刈り取り
7/27(日)、三島そば(夏そば)の刈り取りを行いました。
当日は、そばつくり隊のメンバーやボランティアの方々、GW三島職員などが参加しました。
約2時間半の作業で、用意した竹の支柱にいっぱいのそばを干しかけることができました。
畑いっぱいにそばが広がっていました。
刈り取ったそばを掛けて干す竹の支柱を組み立てます。
参加者一同、道具を持って作業開始です。
そばを刈る人、縛る人、運ぶ人にわかれて作業を進めました。
そばを乾燥させるために、竹の支柱に掛けて干します。
途中、熱中症にならないようにお茶やお菓子で休憩を取りました。
作業も進んできました。刈り取ったそばに雑草を混ぜないようにすることもポイントです。
約2時間半の作業で竹の支柱いっぱいにそばを干しかけることができました。
このまま約3日ほど乾燥させて、7/30(水)に脱穀・とうみ掛けを行います。
参加者の皆様、どうもありがとうございました。
またのご参加をお待ちしております!