箱根西麓の遊休農地を活用した、8年目を迎えた平成の「三島そば」づくり。今年は8月28日にそばの実をまき、11月上旬からは収穫脱穀(11/3・5)等を行い、約50kgが収穫できました。
今年は夏の長雨と台風により、全国的にそばは不作の年のようですが、多くの方と一緒に育てあげたこの貴重な「三島そば」を、今年も皆様とともに味わいたいと思い、新そば粉を使用した「そば打ち教室」を下記の通り行います。
打ったそばは、各自お持ち帰りできます。初心者の方でも、どうぞお気軽にご参加ください!!
※詳細は、こちら添付ファイルをご覧ください。
■開 催 日 ・平成23年12月 23日(金・祝) (1)午前 / (2)午後
(全5回) ・平成23年12月 31日(土) (3)午前のみ
・平成24年 1月 28日(土) (4)午前 / (5)午後
■時 間 : 午前の部10:00〜 / 午後の部13:00〜
■定 員 : 各回 6名(先着順)
■内 容 : そば打ち(今年は収量が少なかった為、1回3〜4人前のそば打ちです)
■場 所 : 三島街中カフェ(三島市芝本町5-20 白滝公園南側)
※お車でお越しの方は、近くの有料駐車場をご利用ください。
■持 ち 物 : エプロン、持ち帰り容器(広く浅めのタッパーなど)
■参加申込: 第1から第3希望日までご記入の上、グラウンドワーク三島事務局までFAX、メール、または電話にてお申込み下さい。先着順となりますので、ご希望に添えない場合は、ご容赦くださいませ。
■参 加 費 : 一般参加者:1回500円 / 2011年そば栽培参加者:無料
■当日連絡先 : 三島街中カフェ電話 055-971-1317