親子援農クッキングスクール

2011/12/19 0:00 投稿者:  gwmishima

食の安全や農業のあり方が見直される今、

グラウンドワーク三島では「親子援農クッキングスクール」を開催しています。

 

 

地域の「食の達人」を講師に迎えて、

地元の食材を使ったお料理と、野菜づくりを親子で学べるプログラムです。

 

 

第1回目の今回は、

函南町の自宅で予約制カフェレストランを経営している

下郷みさ子さんを講師に、

地元産野菜をふんだんに使ったお料理を作りました。

 

 

使い慣れない包丁を使って人参を切ったり、

ジャガイモの皮をむいたり、お母さんと一緒に

楽しみながら参加してくれた親子

 

 

 

今回のメニューは、

茶筒を使ったミニちらし寿司とクリスマスツリーポテトサラダ!

 

 

こんなにきれいにかわいく盛り付けできました!

 

 

次回の活動は、


■農業編1
日 時:平成23年12月23日(金・祝) 13:30〜15:30
場 所:三島市御園地区の畑
集 合:長伏公園北駐車場(乗合の上、畑に向かいます)
持ち物:帽子、タオル、軍手、飲み物、お持ち帰り用の袋など
費 用:無料

 

■農業編2
日 時:平成24年1月14日(土) 11:00〜12:00
場 所:三島市御園地区の畑
集 合:長伏公園北駐車場(乗合の上、畑に向かいます)
持ち物:帽子、タオル、軍手、飲み物、お持ち帰り用の袋など
費 用:無料


■クッキングスクール2
日 時:平成24年1月14日(土) 13:30〜15:30(試食時間込み)
場 所:中郷文化プラザ2階 調理室(三島市梅名53-1)
持ち物:エプロン、三角巾、お持ち帰り容器
費 用:2人1組 500円(材料費)

 

どうぞお気軽にご参加ください。