「三島そば」そば打ち教室開催

2011/7/6 0:00 投稿者:  gwmishima

山(箱根西麓)で栽培された「三島そば」と

 

里(御園地区)で栽培された「三島産小麦」で

 

100%三島産の「三島そば」を打ってみました。

 

 

そばつくり隊の皆さんによる、

試作を兼ねたワンコインそば打ち教室です。

 

講師は、そばつくり隊のK峩隊長。

 

 

隊員の皆さんは、冬の寒い風吹く小麦の種まきから

 

炎天下での草取り、最後の刈取りまで、額に汗して

 

一生懸命協力してくださいました。

 

 

この小麦が、

 

こんな小麦粉になります。

 

 

おいしい、とされている8:2の「二八そば」

 

今回は、その2割を「三島産小麦粉」で打ってみました。

 

 

今回の試作では、

残念ながら、つなぎの力が弱いようでした。

 

メンバーのお料理上手な男性陣は、

これから「肉まん」や「うどん」の試作に

チャレンジしてみる、という方もいらっしゃいます。

 

どんな味の「みしまの新名物?」ができあがるのでしょうか?